打开微信扫一扫

嘉论房产网 > 365足球app楼市新闻 > 专题报道

秀湖边上也要搞未来社区?这片区域迎来重大利好!

来源:嘉论房产网  2020-03-31 16:26:05            
近期,在365足球app市公共资源交易网上发布了关于365足球app秀洲高新技术产业开发区管理委员会嘉北二期及木桥港片区详细城市设计项目公开招标采购公告。

  近期,在365足球app市公共资源交易网上发布了关于365足球app秀洲高新技术产业开发区管理委员会嘉北二期及木桥港片区详细城市设计项目公开招标采购公告。

  嘉北二期及木桥港片区四至范围为:东至北郊河,南至东升西路,西至东港路,北至牛溪洋、雁泾港,总用地面积约1.44平方公里(2160亩)。

  范围大致如下

  在这份公告里,设计的主要内容,第一点是明确片区总体定位,第二点是注重与秀湖及周边区域的共生与协调,第三点是对控规提出调整意见。

  这些都是一般性的详细城市设计会涉及的东西,没有什么特殊的。特别的是在第四点,增加了未来社区实施方案的内容。

  其要求实,按照浙江省发改委未来社区创建要求进行研究。引入“未来社区”先进理念,通过城市有机更新,进行城市空间重构与价值重塑,打造秀湖板块东侧功能复合、配套成熟、尺度宜人、管理智慧、水绿交织的未来新社区。通过基础梳理、目标定位、功能配置、建设内容、场景系统设计研究、空间布局与形态、数字信息系统建设、建设实施组织、项目运营组织研究、项目投资与资金平衡、保障举措研究等。

  这应该也是秀湖区域首次出现有机更新的内容。此前365足球app涉及有机更新的,主要集中在中心城区内。中心城区内聚集了大量的老旧小区,这些小区建造年代久远,设施落后,已经严重影响到城市形象和居民的日常生活,所以需要改造的改造,更新的更新。

  我们来看看嘉北二期及木桥港片的大致构成。

  该片区的功能构成主要是居住、商务、教育、文化、工业生产。本身就是一个功能众复合型片区。功能布局复杂确实也是整个环秀湖板块中非常突出的。

  这个片区建成年代早于秀湖或同期于秀湖的开发,从最早期的开发到今天,已有十年以上。从建筑现状来看,拆迁小区为集中式自建房,工业区则以大量小散的厂房为主。这两类功能也是该片区占比较大的部分,有机更新的主要内容,可能也在这两部分上(此处为推测)。

  住宅类的有机更新无非两种,拆掉重建或者局部改造。这个小区是拆是改,暂不知晓。可以确定的是,会引入未来社区的理念。

  未来社区,是面向未来的,是高级的社区形态。

  未来社区在365足球app目前还没有现成的案例,不过这是浙江方面首提并且积极推进的关于城市建设方面的一个尝试。如果试点成功,效果良好,那就会成为范本,推广到全国。

  去年,浙江省出炉了首批24个未来社区试点名单。这批未来社区名单目前大多已陆续开始了相关的推进工作。365足球app获得一席,上榜的区域是365足球app南湖甪里社区。目前南湖甪里未来社区项目方案设计已经完成了招标。

  秀洲区的这个区域有机更新显然是想借未来社区拔高调性,提升秀湖板块的整体城市形象。

  目前整个秀湖片区,是秀洲国家高新区城市开发的集大成,整个板块的布局较为合理,功能也比较完备,秀洲区的大部分大型公共配套都在这个区域了。等到秀湖区域建成和成熟,毫无疑问秀湖区域会成为秀洲城区的核心。

  但这个区域也存在着开发资源告尽的局面。秀湖整个片区的开发分成两个阶段,第一阶段是秀湖前阶段,这个阶段秀湖还没有进行开发,开发的区域集中在秀洲大道以东区域。秀洲周边的工业厂区、拆迁小区和早期的商品房都是在这个阶段产生的。

  第二阶段是秀湖阶段,这个阶段秀湖开发开始推进,围绕秀湖的开发也就正式形成。从2016年出让秀湖附近宅地开始,在短短数年之间,秀湖板块格局迅速成型。目前该区域已成为一个热火朝天的大工地。由于有着良好的规划和资源配套,这个区域也会成为秀洲首屈一指的宜居宜业的板块,刷新秀洲的城建形象。

  不过随着时间的推移,秀洲大道以东几个大体量的拆迁小区和小散的工业厂房布局显然在秀湖显得有些格格不入,城市形象差异也较大。改造提升也是有必要的。

  秀湖整个板块目前在上升期中,让区域中的居住者享受更好的居住条件,也是一桩美事。而此次改造提升,显然也会让居住者获得实实在在的好处。

  至于究竟是怎样的有机更新方案,可能我们要等到更多的消息出来。

  最后再来看看秀湖的开发近况。

  目前秀湖在售待售的商品房项目有交投祥生上湖轩、卓越悦琅园、信达君望里富力云庭雅居、中粮祥云,局面比较热闹。

  经过一轮集中性规模性的开发后,秀湖板块可开发用地已经不多了。目前可开发用地主要散布在秀洲大道以西、东升西路以北的区域。在最新调整的用地规划中,对该区域部分地块用地性质和指标进行了调整。调整后,该区域可供涉宅开发的地块为3宗,分别是上海世外北地块、秀洲现代实验学校西地块和科技京城北地块。

  据小道消息称,科技京城北地块会和东升西路南秀洲大道西的规划商业用地一起打包给某开发商操持,秀湖的商业体也有了眉目?不过官方尚未公布此类消息,具体还是要以官方消息为准。