打开微信扫一扫

房贷利率“换锚” 今日正式开启

来源:东方网-劳动报   2020-03-01 15:27:46            
按照央行规定,自3月1日起,存量浮动利率个人贷款的定价基准转换工作将持续近六个月,到8月底前完成。各家银行也纷纷出台了相应的公告。

  本报讯(劳动报记者邵未来)按照央行规定,自3月1日起,存量浮动利率个人贷款的定价基准转换工作将持续近六个月,到8月底前完成。各家银行也纷纷出台了相应的公告。

  根据公告,可以转换的范围包括:2020年1月1日前已发放的和已签订合同但未发放的参考贷款基准利率定价的浮动利率个人贷款,包括个人住房贷款、个人消费贷款、个人商用房贷款、经营用途个人金融资产质押贷款、经营用途个人房产抵押消费与经营组合贷款。但不包括公积金个人贷款。这其中,最受关注的当然是总量超过5万亿元的个人房贷。

  个人如何完成这项“换锚”的工作呢?建行公告称,在当前特殊时期,为确保客户身体健康,从2020年3月1日开始,支持客户通过建设银行(601939,股吧)手机银行、网上银行等两个线上渠道办理业务。后续将根据疫情防控进展情况,逐步开通线下渠道,支持客户到全国任一建设银行营业网点智慧柜员机(STM)、柜台、个贷中心办理业务,具体开通时间将另行通知。

  其中,通过手机银行、网上银行(网银盾签约客户)办理的,需要完成电子渠道身份认证和验密操作。通过智慧柜员机(STM)、营业网点柜台和个贷中心办理的,需要携带本人有效的身份证件原件;委托他人到营业网点柜台和个贷中心办理的,需要携带受托人的有效身份证件原件及公证委托书。

  从各家银行的公告来看,不同银行推出的存量房贷利率转换工作方式并不相同,但主要包括线上和线下:线上即手机银行APP等移动端和网上银行等PC端入口自行转换、接收短信通知由银行统一操作;线下通过银行网点智能柜员机转换,或疫情期间,目前银行多倾向于的“无接触”式线上切换。

  工商银行的公告称,为了便于进行定价基准转换,该行提供多种受理渠道。包括手机银行、智能柜员机(预计3月中旬上线,以实际上线时间为准)、短信银行(预计4月中旬上线,以实际上线时间为准)、贷款服务行等。其中,手机银行支持“一键转换”,方便快捷,推荐优先选择。值得注意的是,每一家银行的具体切换的时间,并不相同。

  房贷利率的换“锚”,只意味着利率定价方式的调整,并不标志着利率就此降低,只是切换至LPR后,房贷利率未来的浮动调整空间更大。业内人士分析称,如果认为未来大概率将进入降息周期、LPR总体呈下降走势,那将房贷转换成以LPR为定价基准更有利。