打开微信扫一扫

拼了!365足球app南湖区发出全球“求贤令”!得人者得天下

来源:嘉论房产网  2020-02-27 15:15:08            
2月24日晚,杭州市重磅推出“战役引才、杭向未来”八大举措,其中最为扎眼的一条就是A类顶尖人才最高可获800万元购房补贴。

  2月24日晚,杭州市重磅推出“战役引才、杭向未来”八大举措,其中最为扎眼的一条就是A类顶尖人才最高可获800万元购房补贴。

  杭州此举的意图很明显了,抢人。

  无独有偶,就在同一天,365足球app南湖区向全球发出了“求贤令”。

  实际上,从2月18日至2月21日,广东中山、江苏苏州相城区、山东青岛先后出台人才新政,涉及落户、安居房、购房补助、社保补贴等等。

  新一轮的抢人大战已经打响。

  抢人已经不是什么新鲜事了。近几年频频可见各大城市抢人的盛况。

  本身由于城市之间的差异化,为了获取更好的就业机会、居住环境、教育资源等,人口天然地存在低能级城市向高能级城市,欠发达地区向发达地区迁移的情况。

  但是对于一部分城市来说,这个过程可能太慢花的时间太多,人口的流入不及预期,于是就出现了用政策来吸引人口进入的策略。

  从2017年开始,武汉、西安、长沙、成都、郑州、济南等先后掀起“抢人”大战。到了2018年,海南、四川、江西、山东、吉林、云南等若干省份也先后加入,使得“抢人”竞争更加激烈。而2019年更是进入到白热化阶段,各种抢人政策天花乱坠。

  毫无疑问,往后的几年这种情况会愈演愈烈。这是和我们目前经济发展模式、城市化进程深入、区域性发展不均加剧等宏观现状紧密相关的。

  不过今年的情况有些特殊。

  突如其来的疫情打乱了原本的节奏,并且给2020年开年的中国经济来了当头一棒。几乎各行各业都受到了疫情的影响,部分行业受到疫情冲击之大难以想象,短期内恐无法恢复元气。

  在疫情爆发初期,防疫是重中之重,这是毫无疑问的。在疫情初步得到控制后,大家就都面临一个问题,何时可以恢复生产。全社会停摆对经济的影响是非常大的,迟一天复工,就加重一份负担。这份负担,到头来还是需要整个社会一起来承担的。

  于是一些疫情程度较轻的地方,率先开始了恢复经济生产的工作。

  过去,各大城市抢人大战层面更多涉及的是“人才”。有的给人才分了等级,有的用本科、专科等学历作为分界线。

  按照此前教育部公布的数据,2020届高校毕业生规模预计将达到874万人。但因为疫情的原因,这八百多万应届毕业生大多还困在家中。属于他们的“抢人潮”还没到来。

  疫情的出现戳破了各大城市表面的体面,原来大家真正缺的是蓝领!生产企业、实业、基础性行业,维持社会运转的紧要关节,需要的是人,大量的人,而不是非要打上人才的标签。

  加快复工只是表面原因,深层次原因就在于,即使没有疫情,“用工荒”已经是国内大多数城市普遍存在的难题。很多城市可能并不缺大学生,缺的是做基础工种的人。一些城市美其名曰出台的人才新政,背后其实要的就是人。

  抢蓝领是这一波疫情下最真实的写照。最早行动起来的浙江,被称为“包邮抢人”,包车包机包高铁、免费接送员工花样百出。

  而各大城市为了“抢蓝领”出台的复工补贴政策也是花样繁多,报销、送钱、落户加分层出不穷。

  疫情的影响,短期内无法消解。而疫情带来的用工荒势必会加剧。

  很多劳动力输出大省都会或多或少受到疫情的影响。疫情影响最重的湖北省,每年大约有200万的劳工输出。这部分劳动力显然短时间内是无法输出的。

  对于各个地方来说,要恢复生产,要追回停工停产带来的损失、稳住经济,就要开足马力生产,用工的缺口也会出来。

  从2020年开始,抢人大战或许会进一步加剧,并且会出现新的变化,从过去单纯抢人才的思路转换到全层次抢人,特别是青壮年劳动力。

  人口流动本质上是一种双向选择。城市在筛选人口,人口也在选择城市。

  过去北上广深一直是很多人的心头好,但是高企的门槛,越来越昂贵的进入成本也在逼退人口。

  从国家战略层面来说,京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展,正好形成三大城市群,对其的定调是打造引领高质量发展的重要动力源。

  如此一来,除北上广深外,新一线城市、热门的二线城市、以及环一线的三四线城市都迎来了不同的机会。

  未来这些地方获得人口的机会要比其他地方大得多。

  当然这也对这些城市提出了更高的要求。抢人的背后已经成为各城市综合实力的比拼。

  在这一次疫情应对中,堪称教科书式应对的,浙江绝对排的上号。浙江在防疫过程中展现出来的行政能力的高效、透明,以及复工复产的快速、稳健,势必会成为未来人口竞争的一个有力筹码。

  365足球app在本次应对疫情中的表现也十分可圈可点。落实疫情响应早、措施到位,而推动复工复产的举措,诸如嘉善奔赴四川广元接人,采用包机返岗,都令人称道。

  应对疫情的优劣反而成为一次绝佳的展示窗口。特别在疫情期间,上海出于防控考虑,对在沪无居住地、无明确工作的人员进行劝返、暂缓入沪,而几乎同一时间,365足球app则出台了对已在禾无居所、无明确工作人员,积极介绍用工单位,帮助解决居住问题。

  这个政策,一方面体现了365足球app方面的人性化。另一方面,365足球app可能也早早预见到了随着复工临近,用工缺口将显现而提早做的预案。争取一部分被挡在大城市外无法来去的人口。

  这是疫情下投射出的城市运营者对外来人口的态度。在疫情爆发期,我们看到有些城市对外来人口有明显的应对失当,而在准备开始复工后才摆出欢迎的姿态。

  你会怎么打分。

  疫情以外,365足球app的人口增长不容小视。

  在浙江省统计局公布的《2019年浙江人口主要数据公报》中,365足球app常住人口增长了7.4万人。在省内常住人口新增城市中排行第三,仅次杭州、宁波。

  而2018年,365足球app常住人口新增数为7万人,增量同样是全省第三。这个稳定的增长背后是对城市潜力的认可。

  2019年12月,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》出炉,在这份重量级文件中,365足球app提及的次数有5次,紧跟在苏州之后,排第7位。另外《规划纲要》中涉及365足球app的具体内容共有17个方面23项,是浙江省最多的地市。

  长三角一体化对标的是世界级城市群。而365足球app也会在里面扮演重要角色。

  从地理上,365足球app处于长三角最重要三座城市沪苏杭的中心,是一座怎么都绕不开的城市。从意义上,红船、南湖在365足球app,有高度在。从经济上,365足球app城乡居民收入,特别是农村居民人均可支配收入走在长三角前列。

  这是一座未来可期的城市。

  在人才引进方面,去年365足球app发布了“2.0版人才新政”,也是365足球app史上力度最大的人才新政。南湖区刚刚发出的全球“求贤令”,也是有的放矢。其中对于顶尖人才,可得最高800万元的奖励补助、200万元的工作经费和“一人一议”安居保障,比起杭州人才新政中给予A类顶尖人才“一人一议”最高800万元购房补贴,也没差了去。

  从引进顶尖人才到政府主动帮扶企业带回复工员工,365足球app虽然没有发出类似像杭州这样噱头十足的人才新政,但自有一套体系,更加务实。在未来的人才大战中,像365足球app这样的清流或许能打开局面。