打开微信扫一扫

嘉论房产网 > 365足球app楼市新闻 > 专题报道

疫情下政府救市房企自救动作不断 现在是买房好时机吗

来源:嘉论房产网  2020-02-20 16:18:13            

  疫情尚未结束,但有条件的地方都已开始有序组织复工复产,这折射出的是政府对恢复经济的迫切需要。

  君不见,疫情之下,百业受到冲击,可谓百废待兴。房地产受到影响和冲击也是显而易见的,工地停工,售楼处关门,房产交易冰封,整个行业陷入停摆。疫情导致超过95%的城市新增房源供应交了零蛋。

  房地产是一个资金高度密集的行业,尤其是目前的很多房企,采用的都是高周转的模式,前期从各种渠道借了很多钱出来,交易环节封牢,钱收不进来,那可不亚历山大。

  工地不能复工,售楼处开不得,目前各大房企在做的线上售房、看房的动作,房产公司这样的自救营销非常符合当下特殊时期

  要知道,房地产对于国民经济来说一直是重要的行业,政府要让房地产一直保持长期健康平稳发展是对这个行业最好的保护。因此,因疫情出现让这个行业出现危机时,所以政府帮扶出手,那是必要手段。

  据不完全统计,截至2月19日,已有超过20个省市连续出台涉及房地产或专门针对房地产市场的政策,政策主要围绕土地出让、开工竣工、公积金以及金融支持层面。

  这些城市中,涉及土地出让层面的城市多达16个,专门出台公积金政策的有8个。而无锡、衡阳、厦门和福州等地的政策中还包含了有关预售方面的政策。

  昨天苏州出台的政策,就引发了房企的欢呼。内容中延长土地出让金缴款等也不新鲜了,主要是最后一点,被市场解读为取消现房销售和封顶销售。要知道,调整的这条政策,正是2016年的时候,苏州为了加强对楼市的调控出台的十五条中的一条,苏州首个土地限制新政中,最主要的内容就是现房销售、封顶销售。这次的调整,应理解为是对“苏州政府对四年前自己定了”严控“作了适合取消

  当然,这样暂时取消,一下子就让拿地房企活过来了,可以比原先提前销售、提早入市差不多6个月。6个月对一家房企、一个项目的意义不言而喻。比起延缓缴纳土地出让金之类,这个松开的口子,激活了在苏开发房企的流动性。

  但仔细看上面所有这些城市的入放松政策,多为“定向宽松”措施,主要围绕活跃交易层面、土地出让层面和地产融资层面。目前还没有涉及突破限购、限贷、限售、限价的政策措施,涉及到购房者切身利益的政策比较少。还是能看出,政府是在救市,但救得很保守,救得很理性。因此,在当下,让市场活起来,最大程度减轻疫情对经济带来的冲击,是稳定房地产市的必要措施。所以“一城一”地方政府“救市”肯定还不止这20几个城市,后续肯定还会,2020年,政策对楼市一定会相应有所倾斜,目的就是为了不稳楼市。”稳“为一切之首!

  一方面是政府看到了房企的困难,帮助房企度难关。另一方,作为房企来说,自救主动出击也是让企业活下去的手段。

  2020年开年至今,全国已有96家房企宣告破产,平均每天都有2-3家房企被清算。而2月份前10天,全国已有20家房企相继破产。

  非常时期,房企更需要自救。所以,各种各样的骚操作就来了。

  无理由退房卷土重来

  融创东南区域官微发布公告,2020年2月9日至3月31日期间客户认购融创东南指定项目认购之日起可享受长达30天的无理由退房,融创东南区域浙江、安徽、福建3省23个城市,共50余个项目参与本次活动。

  随后,保利、新城控股、万科等房企纷纷跟进,纷纷打出无理由退房的牌。

  恒大75折“一统江湖”

  无理由退房之后,就属恒大75折的大型打折优惠最具轰动性。

  恒大集团2月16日晚间宣布,2020年2月18日至2月29日期间,恒大全国在售楼盘住宅(含公寓及写字楼)可享75折优惠,率先开启全面打折。在75折优惠的基础上,恒大还在首付、按揭等环节给出不同程度的优惠。

  恒大的75折优惠,本网此前也做过分析,其广告推广效益大过实际,属于其一以贯之的开年营销举动。至于优惠方面,细细算过帐的明白人都已知道,其实75折只是个大幌子。真正参加此次打折活动的,大部分是近郊和郊区的项目。

  当然,恒大这种主动提供优惠购房条件占据市场的做法,肯定会给到其他房企以启发。不排除后续会有房企跟进,通过降价和优惠促销抢夺客户或眼球。

  但是,客观来看,房企真实的打折幅度还是比较有限的,房价也并没有出现大面积下降的情况,市场仍旧处于一个博弈期。即使房企真有心让利求生,那可能也要等到楼市复苏以后,毕竟现阶段想要让购房者达成交易还是比较困难的。

  365足球app的各行各业同样遭受了疫情的冲击,房地产行业也一样面临着诸多困境。但大家这几天能明显感受到,365足球app政府已明显提速的复工节奏。

  2月18日,作为市区首个试点楼盘,万科·城市之光的售楼处已经试行开放。今天,工地方面,市建筑业管理局发布了相关通知,我市取消建筑工地复(开)工的申报备案和核准,改审批制为承诺制。意味着复工进度将加快。相信365足球app房地产行业距离恢复正常运转已经不远。这都表现出政府要稳定每一个行业的决心。

  目前,关心楼市的365足球app人都会问:疫情对365足球app楼市的影响几何?会导致房企生存困难大幅打折吗?甚至出现项目烂尾吗?我们可以从几个方面看。

  首先,经历了2019年整体火热的销售行情,市区大多在售项目大部分都是房源量剩余比较有限。因此,疫情对这些已无销售压力的楼盘来说的影响是比较有限的,换言之,开发商手上货值已不多,一个项目该回收的资金已完成,剩下的即便一两个月不开张,问题也不大。

  其次,就是一些在2019年末上市或者即将上市的项目。这些项目原本的推盘计划、销售计划肯定是会因为疫情而有所推迟的。但是新房刚入市,不到万不得已,打折销售可能性或许不大。开发商对于营销会有一整套完备的计划,营销推迟、失利,原本也会在考虑范畴内,有一定的承受消化能力。并且疫情只是影响线下销售,并不影响开发商的线上营销动作。另外项目刚刚启动,出于对后期销售的考虑,也不会大幅出让优惠。

  还有一类,那就是项目还未启动的,将要启动的,这类项目大多是在去年下半年拿地的,项目启动本身需要一定的筹备时间。疫情对该类项目的影响面也是十分小的。

  还再有的是,也是重要一点让365足球app房企很难大幅降价的因素,365足球app“限价”大家都懂的,开发商想要动价格的空间很少!

  当然,市场上也不排除可能会出现一批开发商因流动性需要加快回款的房子,加上疫情后供应会比较集中,需要以适当的促销打开局面极有可能,当然你一定要看明白,促销的房源一般来说都是一个盘子中最具有“特色”的房源,有需求的购房者也可以多加关注。

  最后想说的是,这次的疫情,让企业都活在困难中,越在这种时候,买房,看清品牌背后的实力,才是安心买房的最安全保障。