打开微信扫一扫

嘉论房产网 > 365足球app楼市新闻 > 专题报道

不光房贷车贷信用卡可延期还款!连你的房贷都可能有变!

来源:嘉论房产网  2020-02-18 15:40:39            

  疫情对社会生产、生活造成的影响还在持续。对于个人来说,疫情导致的无法复工、延期复工,也令很多人在特殊时期失去了收入来源,而同时还要背负房贷、车贷、信用卡还款等金融信贷,压力大山。

  对此,央行早在2月初就发文要求对疫情防控做出支持。

  其中规定:对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

  这个政策,不但包含了参与疫情防控和受疫情影响(侵害)的人,同时也顾及到了受疫情影响暂时失去收入来源的人群。这基本就是阳光普照了,因为绝大多数务工者、企业职工,都可能遭遇断炊的情况。他们是符合政策照顾的。

  个人的信贷方面,最大头的无疑是房贷,贷款人少则贷款几十万,大则背负数百万的贷款。背款人大部分都是寅吃卯粮的状态,一旦断粮,很快会遭遇信贷危机。而一旦发生逾期,多次无法偿贷,你抵押的房子都有可能被收走。央行的政策,能够有效帮助贷款人度过最困难的时候。

  近日,人民银行杭州中心支行收集整理了疫情防控期间在浙金融机构的惠民便民措施。其中详细罗列了个人可在每家银行办理相关业务的具体情况。而最为主要的是,在疫情影响期间,各商业银行对房贷、车贷、信用卡是否可以延期做了说明。

  让我一起来看看。

  从上图可知,基本上,开展房贷、车贷、信用卡业务的银行,基本上都允诺可以办理延期还款。

  以上各项惠民便民措施的详细内容请向相关金融机构查询了解,比如是否是符合条件的个人信贷,各家在认定上会有些不一样。一般说个人有需要的,需要提交申请材料,对应银行会做审核。

  而在可以延期的时限长短上,各家银行的宽限的时间也是不一样的。以365足球app为例,有延长一个月的,也有三个月的,每家银行的宽限不一。请具体以当地银行通知为准。

  另外需要提醒的是,金融消费者在取得“健康绿码”前尽量不要去金融机构营业网点办理业务。如需现场办理业务,要提前做好预约登记。

  除了商贷以外,365足球app公积金也出台了相应举措助力抗疫。

  公积金方面,早在2月4日,365足球app市公积金中心就出台了举措来帮助存缴职工度过难关。

  其一,取消了提取购房类住房公积金的时间限制,原定是需要在购买自住房一年内提取。

  其二,保障受疫情影响的借款人权益,对于三类人(1因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、2疫情防控需要隔离观察人员、3参加疫情防控工作人员),受疫情影响未能正常归还公积金贷款的不作逾期处理;期间发生的公积金贷款逾期记录,不计入公积金信用体系,不影响办理商转公及再次申请公积金贷款。

  相对来说,同样遭受疫情影响,但不在三类人当中的,无法享受这一权益(比商贷要严)。不过依然可以通过提取公积金来减轻压力。

  同样有一个跟购房者贷款息息相关的消息不得不说。那就是央行在昨天(2月17日)宣布开展2000亿元的中期借贷便利(MLF)操作,期限1年,利率为3.15%。这较上个月的3.25%,下调了10个基点。

  1年期中期借贷便利(MLF)是目前最要的“政策利率”,是影响当前贷款市场报价利率(LPR)的基本坐标。

  这也预示了2月20日(本周四)的LPR,可能将同步产生10个基点的降息。

  其信号是,降息已经要开始了。虽然这不算是严格意义上的降息,但基本上可以视为“准降息”。

  跟房贷关系紧密的是5年期的LPR,在此趋势下,5年期的LPR下降也是可能很大,大家可以关注本周四的LPR变化。有专家认为,5年期LPR下调的可能性很大,但下调的幅度可能会稍小。

  由于从去年开始,央行对利率进行了改革,商业银行存贷款利率改为了LPR。5年期LPR是和购房者的房贷直接相关的。如果利率下降,那就意味着此后签订购房贷款的,利率同步会比之前降低。降低的好处很明显,那就是要交的房贷钱变少了,对购房者是减负、利好的消息。

  那么对于存量贷款的购房者有影响吗?答案也是肯定的。按照此前的政策要求,所有的商业存量房贷都需要在今年3月到8月间完成重新签约,也将采用LPR的利率机制。如果你是前几年高利率时期签订的,现在LPR利率下调,肯定要比过去低,相应的,还款上的压力也会减小。当然你具体能享受多少,合同怎么签,是一年一签还是利率不变,那都是要和你贷款的银行商量来办的。

  但请相信,在利率下调趋势下,对房贷者都是有利的

  对于接下来买房人当然也是一个好消息,申请贷款的利率会比之前低,而且由于LPR是浮动的,一月一报,不排除等你想要买房的时候,有进一步降低的可能。

  当然,降息,并不仅仅影响你的贷款,它带来的影响是全方位的。降息是对实体经济、股市、楼市的多重利好。