打开微信扫一扫

嘉论房产网 > 365足球app楼市新闻 > 专题报道

楼市战疫打响 地方救急文件频出 疫情未过救市已经提上日程?

来源:嘉论房产网  2020-02-14 16:03:47            
时间进行到现在,疫情已经是一场持久战,在短期内,我们无法彻底消灭疫情,由此带来的一个影响是,疫情也会持续影响社会的方方面面。

  时间进行到现在,疫情已经是一场持久战,在短期内,我们无法彻底消灭疫情,由此带来的一个影响是,疫情也会持续影响社会的方方面面。

  遭受到疫情冲击的行业非常之多,首当其冲的就是消费类行业。餐饮、旅游、娱乐,是本次疫情中遭受影响最深的几个行业。

  有分析认为,餐饮全行业因为疫情可能损失就超过万亿。陆续开始复工后,餐饮行业多少能回点血,熬过这段艰难时期,而旅游业则陷入停滞,何时能够恢复运转完全要看疫情什么时候得到根本性的控制。像一些生活休闲类的娱乐产业,也基本短期恢复无望。

  房地产行业同样在疫情中遭到了冲击。房地产行业本来应该是春节假期后最早复工的行业之一,但目前看来,工地复工、售楼处开放,要远比一些生产类企业晚的多。

  没想到困难来得这么快,最近安徽房地产商上书政府,表示自己快撑不住了,请求援助。很快江西、重庆等地的房地产商会也纷纷发文,恳请当地政府出台相应政策救火。

  对此,网友的吐槽是,平时就见你们赚钱最多,居然连一个月都撑不过去吗?

  确实很难,房地产是一个资金密集型行业。由于项目工程建设暂停,线下销售渠道关闭,企业销售回款大幅下降,叠加现有的房地产融资政策,房地产企业面临巨大的现金流压力,即使大型企业也难幸免根据全联房地产商会的调研,其调研的72家房企样板中,上半年就有5300亿元债务到期,部分房企在没有外部支持的情况下现今撑不过3个月和房地产商会求救一同而来的还有各地像雪花一样纷纷而来的“救市政策”。仅在2月12日一天,就有浙江、上海、无锡、西安、南昌5地紧急发布了房地产政策,用以帮助房企。业内对此的认识是,会有越来越多的地方出台政策扶持帮助当地房地产行业抵抗风险。

  到这里,很多人又要开始开骂了,认为在这种紧要关头,为什么只救房地产不救实业。

  这其实是一个有失偏颇的认知。各地出台政策帮扶房地产不假,但同时需要看到,政府对于在疫情中遭遇冲击的行业都在有计划地有针对性地出台相关政策。以浙江为例,浙江在本次疫情中遭到的冲击也不小,确诊病例数在湖北以外一直居高不下。但浙江启动一级响应早,现在又在保证防疫不松懈的前提下着手推进企业复工、恢复生产,浙江对于生产类企业、实业的帮扶政策和措施才是最多的。

  房地产只是众多帮扶行业中的一个。

  而且考虑到我国目前的国情,房地产行业在经济领域的影响非同小可。

  房地产行业体量大,上下游产业链长,若地产行业出现动荡,上下游产业链也势必遭受不同程度的冲击,并极易引发金融风险。

  简单来说,造房子需要建筑工人,卖房子需要销售,房子交付还需要物业管理,装修的话还会催生更多的行业参与,另外像造房子原材料的生产、加工,都会涉及到许许多多人的饭碗。说一句房地产对国民经济牵一发而动全身并不为过。

  从这个层面上来说,房地产也不能倒,至少不能在现阶段让多数房企破产。一旦破产,买了房子的会连房子都拿不到。

  而实际上,仔细观察下,前面出台的这些“救市政策”,跟我们过去概念里的救市政策并不一样,这些文件的目的,并不是为了刺激需求托房价而来,而是为了让房企能活下去,这个目的和对实体企业的态度是一样的。

  为了看得更明显点,我们可以把这些政策的要点归纳整理下,大多数都集中在这几点上:

  1、下调房企拿地的保证金比例,允许土地款分期、延期支付;

  2、延迟缴纳或部分减免房企的相关税费;

  3、放宽房企的开工和预售条件;

  4、推行更加宽松和积极的贷款支持政策,暂缓贷款偿付;

  5、部分租赁企业可申请补助。

  以上这几条,没有一条是用来刺激楼市的,限购限贷限售限价,所有和房地产交易环节最为密切的限制性政策,没有提及。

  这不是叫你去买房,而仅仅是为了帮助房企在这种特殊的情况下尽可能地活下去。房企活下去,房地产不崩盘,就是对经济做贡献,否则那就是雪上加霜。帮扶房企,事实上是在防止更大的金融风险。

  而且应当看到,政策中对于购房者也是有考量的,很多地方出台公积金或商业贷款的通知,帮助在疫情中遭遇困难的购房者延期还贷。

  所以,这些帮扶房企的政策,应当被理性看待,它和救市是有着本质区别的。疫情会发展到什么程度,到目前为止没有一个系统性的评估,房地产的冬天远还没有过去。至于会不会在疫情结束后迎来一轮楼市的爆发,那是后话了。