打开微信扫一扫

嘉论房产网 > 365足球app楼市新闻 > 专题报道

高效浙江用全方位政策给企业和百姓撑腰

来源:嘉论房产网  2020-02-13 17:23:27            

  谁也不会料想到,一场突发的疫情会对社会和个人产生如此重大的影响。

  哪怕你现在所在的地方没有发现病例,你也被迫卷进了这场洪流里。

  也许有人在暗落落想多放点假也没什么不好。但你看了这张图就不会这么想了。

  疫情一日不解除,社会就难言恢复正常运转,这对企业来说,生存压力就会非常大。企业如果大量倒闭,那对社会产生的影响是致命的。就算企业复工,也是困难重重。开工成本大、人手不足,这都是现实存在的。

  针对这些情况,在疫情不放松的前提下,浙江省开始不遗余力出台各类政策促复工、稳经济。

  救行业

  房地产方面,365足球app率先出台了支持用地企业稳定发展六条。这六条中对于土地出让后开发商有困难的,给予了宽限。

  另外,对于已交付的宗地,用地单位可以申请延期开工或延期竣工,原则 上都不超过三个月。这对开发商来说,无疑是帮了大忙了,因为在拿地的时候,对于开发商开工和竣工时间还是有比较严格的规定的。而相比起延期开工,延期竣工带来的最大影响就是项目可能面临延期交付,这就和业主的购房合同形成了违约的事实,要承担相应的违约责任。

  这份文件,相应的也为开发商由此可能产生的交房风险做了一定的保障。

就在最近,省建设厅发布18条政策全力支持房地产开发和物业服务企业、建筑业企业、市政公用企业发展。

对房企来说,现阶段压力最大的应该是资金压力,没法实现销售,相当于断粮。该份文件中提出了商品房预售资金中可用于前期工程费、管理费、销售费、财务费等其他费用由总额的20%提高到30%。2020年6月30日前竣工验收的住宅项目,可顺延3个月缴纳住宅物业保修金。

  旅游行业,是此次疫情中遭受重大打击的行业之一,有分析认为2020年,旅游行业受冲击的规模可能达到5000亿。

  所以政府方面也对旅游行业给予了政策支持。浙江省文化和旅游厅下发的扶持文件中,提出了九项政策来帮助旅游行业分化危机。

  相信,对于受到疫情波及的诸多行业,政府都会出台相应的帮扶政策以帮助度过难关。

  救企业

  最近由365足球app人社发布的助力企业复工复产21条,可谓天降甘霖,来的非常及时。这21条从补助、用工帮扶、社保、疫情期间企业和职工关系几个方面对企业进行了指导和帮助。

  社保,可以说是各类企业现阶段的一个重大压力,对此该文件提出了企业可缓期缴纳社保,最长不超过6个月。并且,符合相应条件的企业,可以享受社保返还降费。

  在企业和职工关系方面,疫情期间大部分外地员工是受到客观条件制约,比如无法出、不能进,才导致无法及时复工,但也存在一些人为主观上不愿复工的,对于这类情况,企业可依法予以处理。

  公积金方面,365足球app对于企业的减负的行动更早以前就开始了,明确了企业可自主确定住房公积金存缴比例的范围是5%-12%,并在线自助办理。

  而受疫情影响缴存困难的企业则被允许延期缴存,可在疫情解除后补缴。期限为疫情解除后六个月。

  此外在用水用电方面这些硬服务上,浙江省临时下调了企业勇气用水用电价格。

  用气:企业(不含天然气发电企业)到户价格按现行用气价格下调10%。

  用水:企业到户价格下调10%。

  用电:针对不能正常公开、复工的企业和满足疫情防控需要扩大产能的企业,分别予以了不同程度的支持。

  基本上,为了帮助企业复工生产,从浙江省里到365足球app市里,在政策配套和落实方面都可谓绞尽脑汁,力求为企业复工创造条件,降低负担。

  救个人

  企业之外,疫情对于个人的冲击那也是相当大的。企业如果迟迟无法复工,就会像我们上面看到的那张图一样,企业倒闭,员工失业。而一旦失业,失去收入来源,那个人抵抗疫情的侵害能力将大幅减弱。

  吃喝是必须的,一人吃饱全家不饿那还容易对付,如果上有老下有小,每天的开销还是很厉害的。而如果又身负房贷、车贷、消费贷,坚持不了几个月恐怕就要个人信用破产了。

  个人危难之时,同样需要政府、社会伸出援助之手。

  在365足球app人社21条“干货”中,除了润泽企业,同样也对疫情期间的企业和职工关系提出了指导。

  已经复工的自然无需忧虑,而因为受到疫情影响而无法参与复工的,此份文件也提供了保障,企业不得解除劳动合同,并且对相应的工资问题也予以了说明。当然,如果自己所在行业还没有复工的,也可以积极参与复工企业的临时征调。

  公积金方面,在365足球app早前发布的应对疫情四大举措中,也对存缴的职工伸出了援助之手。其一,取消了原本购买自住房需在一年内提取住房公积金的时间限制,存缴员工购买自住房后可提取一次本人及直系亲属的住房公积金。

  其二,对三类人员受疫情影响未能正常归还公积金贷款的不作逾期处理,至疫情解除后三个月内免收逾期贷款利息;期间发生的公积金贷款逾期记录,不计入公积金信用体系,不影响办理商转公及再次申请公积金贷款。

  可千万别小看公积金的作用,据悉,今年1月份,南京共有11.09万名无房职工提取公积金用于支付房屋租金,总金额达11.29亿元,创下历史新高,线上提取占比达到86.45%。

  当然,个人承受最大的经济压力可能还是来自商业房贷。

  商业贷款方面,在2月12日的省疫情防控工作新闻发布会上,浙江银保监局相关人员透露,浙江辖内银行机构将对新冠肺炎防控工作人员、受影响暂时失去收入来源的人群,以及感染人员、隔离人员等延后住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,直到全省一级响应结束。

  也即你在疫情期间因为经济困难无法按时还款的,可以延后住房按揭、信用卡还贷。虽然不是减免,但多少对于帮助个人撑过疫情还是很有帮助的。

  疫情下,一波一波有针对性的政策源源不断出来,这是高效的浙江在为企业和百姓撑腰。浙江是疫情来临时最早启动一级响应的省份之一,也在极力控制疫情的同时,开始着手恢复生产稳经济。既要战胜疫情,也要让社会尽早恢复运转。这样的浙江,这样的365足球app,必须点赞。