打开微信扫一扫

【藝·節氣】凉风至,白露降,寒蝉鸣

来源:金地都会艺境  2017-09-07 14:25:51            

?白露是反映气温变化的节令

露是“白露”节气后特有的一种自然现象

此时的天气

正如《礼记》中所云的

“凉风至,白露降,寒蝉鸣”

露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露实际上是表征天气已经转凉。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。二十四节气的气候中,白露有着气温迅速下降、绵雨开始、日照骤减的明显特点,深刻地反映出由夏到秋的季节转换。

1

白露三候

我国古代将白露分为三候:“一候鸿雁来;二候元鸟归;三候群鸟养羞。”这说明白露节气正是鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬的时节。

图片来源于网络

鸿雁来:鸿大雁小,自北而来南也,不谓南乡,非其居耳。详见雨水节下。 

玄鸟归:玄鸟解见春分,此时自南而往北也,燕乃北方之鸟,故曰归。 

群鸟养羞:三人以上为众,三兽以上为群,群者,众也,《礼记》注曰:“羞者,所美之食。”养羞者,藏之以备冬月之养也。

2

白露气候

进入白露节气后,夏季风逐步被冬季风所代替,冷空气转守为攻,暖空气逐渐退避三舍。冷空气分批南下,往往带来一定范围的降温幅度。人们爱用“白露秋风夜,一夜凉一夜”的谚语来形容气温下降速度加快的情形。 

此时,中国北方地区降水明显减少,秋高气爽,比较干燥。长江中下游地区在此时期,第一场秋雨往往可以缓解前期的缺水情况,但是如果冷空气与台风相会,或冷暖空气势均力敌,双方较量进退维艰时,形成的暴雨或低温连阴雨对秋季作物生长不利。

图片来源于网络

3

白露风俗

浙江有白露节的习俗,人们于此日采集“十样白”,以煨乌骨白毛鸡(或鸭子),据说食后可滋补身体,去风气(关节炎)。这“十样白”乃是十种带“白”字的草药,如白木槿、白毛苦等等,以与“白露”字面上相应。 

白露时节也是太湖人祭禹王的日子。禹王是传说中的治水英雄大禹,太湖畔的渔民称他为“水路菩萨”。每年正月初八、清明、七月初七和白露时节,这里将举行祭禹王的香会,其中又以清明、白露春秋两祭的规模为最大,历时一周。

图片来源于网络

4

白露养生

在白露节气中要避免鼻腔疾病、哮喘病和支气管病的发生。特别是对于那些因体质过敏而引发的上述疾病,在饮食调节上更要慎重。凡是因过敏引发的支气管哮喘的病人,平时应少吃或不吃鱼虾海腥、生冷炙烩腌菜、辛辣酸咸的食物,最常见的有带鱼、螃蟹、虾类,韭菜花、黄花、胡椒等,宜以清淡、易消化且富含维生素的食物。

图片来源于网络

由于秋季气候原因,大多人脾胃虚寒,所摄入寒凉食物不宜过多,比如海鲜、山竹等都属于寒凉食物,多吃容易导致腹泻等问题。根据秋季的特点,这个时候最好能以容易消化、清淡的食物为多,可以多多尝试鸭肉、泥鳅、西洋参、鱼、瘦肉、豆制品等。

  • 开 发 商:365足球app恒地房地产开发有限公司
  • 售楼地址:365足球app市南湖区余新镇新昌路与渔里路交叉口
  • 销售热线:400-0573-900转8855
| | |